チーズ入りきな粉団子 テープを聞く



チーズ入りきな粉団子の写真




チーズ入りきな粉団子の材料

  • 2人分
  • 白玉粉−60g
  • プロセスチーズ−40g
  • きな粉−大さじ2杯
  • 砂糖−小さじ2杯


作り方
1   きな粉と砂糖小さじ2杯は混ぜ合わせておきます。
2   白玉粉をボウルにいれ、水カップ1/4杯を少しずつ加えながら手で練り混ぜ ます。耳たぶくらいの柔らかさになったら、水が残っていても加えるのをや め、ひとまとめにします。
3   プロセスチーズは5mm角くらいに切ります。
4   白玉粉の生地を適量とってチーズを数個ずつ包み込み、一口大の団子に丸 めます。
5   大きめのボウルにたっぷりの氷水を用意しておき、2〜3分ゆでて団子が 浮いてきたら網じゃくしなどで手早く氷水にとって冷まします。
6   ざるにあげて水気をきり、器に盛って砂糖と混ぜ合わせておいたきな粉を ふります。
7   この分量で、一口大の団子が10〜12個できますから、チーズもだいた い10〜12等分すれば丁度良いでしょう。
8   チーズのほか、レーズンや甘納豆など色々なものを包み、何が出てくるか は食べてみて、というのも楽しいですね。
9   また、きな粉のほか、黒みつやはちみつ、メープルシロップなどをかけて も結構です。

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用語解説

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