豚肉としらたきのいり煮 テープを聞く



豚肉としらたきのいり煮の写真




豚肉としらたきのいり煮の材料

  • 2人分
  • 豚バラ薄切り肉−100g
  • しらたき−(小)1袋
  • れんこん−50g
  • 赤唐辛子−1本
  • にんにく−1かけ
  • 塩−小さじ1杯
  • 砂糖−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯強
  • 酒−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • ごま油−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   しらたきは、あく抜きのため塩小さじ1杯をふってもみ、水洗いしてから 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでます。1〜2分煮立ててざるにあ げ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切ります。
2   豚肉は4〜5cm長さに切ります。
3   れんこんは皮をむいて縦半分、太ければさらに縦半分の4つに切って端か ら2〜3mm厚さに切り、2〜3分水にさらしてアクを抜き、水気をきりま す。
4   赤唐辛子は種を抜き、半分にちぎります。にんにくは皮をむき、薄切りに します。
5   鍋にごま油、サラダ油各大さじ1/2杯、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火に かけ、香りが立ったらしらたきを加え、強火で汁気が飛ぶまで1〜2分炒め ます。
6   豚肉を加えて1〜2分炒め合わせ、さらにれんこんを加えて2〜3分炒め ます。
7   砂糖小さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯強、酒、みりん各大さじ1/2杯を加 え、汁気が無くなるまでいりつけ、器に盛ります。
8   彩りにゆでて斜め薄切りにしたさやいんげん、3〜4cm長さに切った細ね ぎなどを調味料と同時に加えても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ