台湾風卵焼き テープを聞く



台湾風卵焼きの写真




台湾風卵焼きの材料

  • 2人分
  • 卵−2個
  • 切り干し大根−20g
  • 豚ひき肉−50g
  • にんにく−(小)1かけ
  • にら−1/4わ
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1杯


作り方
1   切り干し大根はざっと洗い、ひたひたのぬるま湯に15分くらい浸してか ために戻します。水気をよくしぼり、2〜3cm長さに切ります。
2   にんにくは皮をむいてみじん切り、にらは1cm長さのざく切りにします。
3   ボウルに卵を割りほぐしておきます。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて中火にかけ、香りが 立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
5   ひき肉がパラパラになったら切り干し大根を加えて炒め、にらも加えて炒 め合わせ、塩、こしょう各少々で調味して火を止めます。
6   これを割りほぐした卵に加え、片栗粉大さじ1/2杯を同量の水で溶いて加 え、全体をよく混ぜ合わせます。
7   フライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき、ごま油大さじ1杯を 熱し、強めの中火にしてボウルの卵液を一気に流し入れます。
8   大きく混ぜて半熟くらいに火が通ったら丸く形を整えてふたをし、弱火で 1〜2分蒸し焼きにします。
9   表面が乾いたら、皿にひっくり返し、そのまま滑らせるようにしてフライ パンに戻し入れます。
10   反対側もこんがり焼けたら器に盛り、切り分けていただきます。

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用語解説

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