梅チャーハン テープを聞く



梅チャーハンの写真




梅チャーハンの材料

  • 2人分
  • 温かいご飯−400g
  • 梅干し(カリカリのもの)−6〜8個
  • 鶏胸肉−100g
  • ピーマン(赤・緑)−各1個
  • ねぎ−1/2本
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   梅干しは種を除き、果肉をみじん切りにします。
2   鶏肉は7〜8mm角に切り、塩、こしょう各少々をふって混ぜ、下味を付け ます。
3   ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、7〜8mm角に切ります。ねぎ は薄い小口切りにします。
4   中華鍋かフライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れてなじませ ます。
5   鶏肉とねぎを加え、2〜3分炒めて鶏肉に火が通ったらピーマンを加え、 炒め合わせます。
6   中火にしてご飯を加え、手早くほぐしながら全体を炒め合わせ、ぱらりと したらみじん切りにした梅干しの果肉を加えてざっと混ぜます。
7   塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、香り付けにしょうゆ数滴をた らし、全体を大きく混ぜて器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ