![]() |
![]() |
|
1 梅干しは種を除き、果肉をみじん切りにします。 2 鶏肉は7〜8mm角に切り、塩、こしょう各少々をふって混ぜ、下味を付け ます。 3 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、7〜8mm角に切ります。ねぎ は薄い小口切りにします。 4 中華鍋かフライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れてなじませ ます。 5 鶏肉とねぎを加え、2〜3分炒めて鶏肉に火が通ったらピーマンを加え、 炒め合わせます。 6 中火にしてご飯を加え、手早くほぐしながら全体を炒め合わせ、ぱらりと したらみじん切りにした梅干しの果肉を加えてざっと混ぜます。 7 塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、香り付けにしょうゆ数滴をた らし、全体を大きく混ぜて器に盛ります。