わかめと豚肉の辛み炒め テープを聞く



わかめと豚肉の辛み炒めの写真




わかめと豚肉の辛み炒めの材料

  • 2人分
  • わかめの生または戻したもの−50g
  • 豚薄切り肉−100g
  • えのきだけ−1/2袋
  • わけぎ−2本
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 豆板醤−小さじ1杯
  • みそ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油−小さじ2杯


作り方
1   わかめは食べやすい大きさのざく切りにし、豚肉は一口大に切ります。
2   えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。
3   わけぎは根を落として3〜4cm長さに切り、根元とやわらかい葉先に分け ます。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4   みそ大さじ1杯、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1/2杯は合わせておきます。
5   中華鍋かフライパンにサラダ油小さじ2杯を熱し、豆板醤を弱火で香りが 出るまで炒めます。
6   豚肉を加え、強火で1〜2分炒めて火を通し、にんにく、しょうが、わか め、えのきだけ、わけぎの根元を順に加え、その都度サッと炒め合わせま す。
7   合わせておいた調味料を加えて手早くからめ、最後にわけぎの葉先を加え てざっと混ぜ、器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ