簡単グラタン テープを聞く



簡単グラタンの写真




簡単グラタンの材料

  • 2人分
  • ベーコン − 2枚
  • たまねぎ − (小)1/2個
  • じゃがいも − 2個
  • 牛乳 − カップ1/2杯強
  • バター − 小さじ1杯
  • ピザ用チーズ − 20g
  • パセリ − 適量
  • 塩、こしょう


作り方
1   ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて1〜2cm角に切ります。たま ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。
2   フライパンにバターを熱し、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもの順に入れて炒め ます。
3   牛乳を加えてふたをし、弱火で約15分とろみが出るまで煮て塩、こしょう各 少々で味を調え、ピザ用チーズを全体にかけてふたをします。チーズが溶けたらで きあがり。
4   縁のある皿に取り分け、パセリを散らしていただきます。

ポイント
※   食卓に鍋敷きをおき、フライパンのまま出して熱々をいただくのもよいのです が、直接取り分けるときは、フライパンが熱くなっているので、やけどをしないよ うに注意しましょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ