そら豆のべっこう煮 テープを聞く



そら豆のべっこう煮の写真




そら豆のべっこう煮の材料

  • 2人分
  • そら豆(さやから出して)−100g
  • だし−カップ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ2杯半


作り方
1   そら豆はざっと洗って水気をきり、味が含みやすいように1粒ずつ、かた い爪の部分の中央に包丁で縦に軽く切り目を入れます。
2   鍋にだし、酒、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さじ2杯半を入れて火にか け、ひと煮立ちしたらそら豆を加えます。
3   再び煮立ったらアクを除き、弱火にして落としぶたをし、汁気がほとんど なくなるまでゆっくり煮含めます。落としぶたがなければキッチンペーパー をかぶせても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ