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きゅうりと鶏肉の炒めものの写真




きゅうりと鶏肉の炒めものの材料

  • 2人分
  • きゅうり−1本
  • 鶏もも肉−150g
  • ねぎ−10cm長さ
  • しょうが−1/2かけ
  • 赤唐辛子−2本
  • しょうゆ
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   きゅうりは両端を切り落として皮むき器で縞目に皮をむき、縦半分に切っ てから2cm幅の半月切りにします。
2   ボウルに入れて塩ひとつまみをまぶし、5〜6分おいて水気が出たら、ぎ ゅっと絞ります。
3   鶏肉は2cm角に切り、酒、しょうゆ各小さじ1/2杯、こしょう少々、片栗粉 小さじ1/2杯を順に加えてもみ込みます。
4   ねぎは5mm幅の小口切りに、しょうがは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子 はヘタを取って種を除きます。
5   中華鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉を入れ、2〜3分炒めたらね ぎ、しょうが、唐辛子を加えて炒め合わせます。
6   きゅうりを加えて2〜3分炒め、全体が良くなじんだら酒大さじ1杯、し ょうゆ大さじ1杯半、水大さじ1杯を加えてざっと混ぜます。

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用語解説

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