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1 さわらは水気をふいて軽く塩、こしょうをふっておきます。 2 ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは皮をむいてすりおろし、絞ってし ょうが汁を取ります。香菜は3〜4cm長さのざく切りにします。 3 耐熱皿にねぎを広げてラップをし、電子レンジに30秒ほどかけてしんな りとさせ、取り出します。 4 ねぎの上にさわらを並べ、ごま油小さじ1杯、紹興酒大さじ1杯、しょう が汁を全体にふりかけ、ラップをして再び電子レンジに2分間かけます。 5 そのまま1分間おいて蒸らし、再び2分加熱して取り出し、皿に盛って香 菜を散らします。
※ 同じ作り方で、味付けや副材料を変えると、和風にも、洋風にもアレンジ できます。例えば、味付けはしょうゆや酒、副材料にしめじなどのきのこや 戻したわかめを使えば和風に、白ワインやバターで風味付けし、副材料にプ チトマトやバジルなどを使えば洋風に仕上がります。