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1 牛肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふって混ぜ合わせます。 2 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにします。トマトは縦半分に切 ってヘタを除き、1.5cm角に切ります。 3 深めの鍋を中火にかけてバター大さじ1杯を溶かし、牛肉を入れ、ほぐし ながら1〜2分炒めます。 4 玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたらサラダ油又はバター 大さじ1杯を足し、小麦粉大さじ3杯を振り入れます。 5 混ぜながら1〜2分炒めて小麦粉をなじませ、ケチャップ大さじ1杯半を 加えてざっと混ぜます。 6 湯カップ1.5杯を注ぎ、よく混ぜ合わせてから固形スープの素、ローリエ、 塩、こしょう各少々、ウスターソース大さじ1杯、赤ワイン大さじ1杯半を 加えます。 7 ざっと混ぜてふたをし、煮立ったらアクを除き、再びふたをして弱火にし ます。 8 ときどき混ぜながら、トロリとなるまで15〜20分煮込んだら、トマト を加えて2〜3分煮、レモン汁と砂糖ひとつまみを加えて味をととのえま す。 9 器に温かいご飯と盛り合わせます。