トマトハヤシライス テープを聞く



トマトハヤシライスの写真




トマトハヤシライスの材料

  • 2人分
  • 牛赤身薄切り肉−150g
  • 玉ねぎ−1個
  • トマト−1個
  • 固形スープの素−1/2個
  • レモン汁または酢−小さじ1〜2杯
  • ローリエ−1枚
  • ご飯−2人分
  • 塩、こしょう
  • トマトケチャップ−大さじ1杯
  • ウスターソース−大さじ1杯
  • 赤ワイン−大さじ1杯半
  • 砂糖
  • バター
  • 小麦粉−大さじ3杯
  • サラダ油


作り方
1   牛肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふって混ぜ合わせます。
2   玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにします。トマトは縦半分に切 ってヘタを除き、1.5cm角に切ります。
3   深めの鍋を中火にかけてバター大さじ1杯を溶かし、牛肉を入れ、ほぐし ながら1〜2分炒めます。
4   玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたらサラダ油又はバター 大さじ1杯を足し、小麦粉大さじ3杯を振り入れます。
5   混ぜながら1〜2分炒めて小麦粉をなじませ、ケチャップ大さじ1杯半を 加えてざっと混ぜます。
6   湯カップ1.5杯を注ぎ、よく混ぜ合わせてから固形スープの素、ローリエ、 塩、こしょう各少々、ウスターソース大さじ1杯、赤ワイン大さじ1杯半を 加えます。
7   ざっと混ぜてふたをし、煮立ったらアクを除き、再びふたをして弱火にし ます。
8   ときどき混ぜながら、トロリとなるまで15〜20分煮込んだら、トマト を加えて2〜3分煮、レモン汁と砂糖ひとつまみを加えて味をととのえま す。
9   器に温かいご飯と盛り合わせます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ