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カスタードクリームゼリーの材料

  • 2人分
  • 牛乳−カップ1杯
  • 粉ゼラチン−1袋(5g)
  • 卵−(大)1個
  • いちご−3〜4個
  • バニラエッセンス−少々
  • 生クリーム−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ3杯半


作り方
1   小さな容器に水大さじ1杯を入れてゼラチンを振り入れ、5分ほどおいて しとらせます。
2   ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3杯半を加えてよく混ぜます。
3   小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ときどき混ぜながら煮立つ直前に火を止 め、しとらせたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。
4   これを割りほぐした卵に少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも 加えてひと混ぜします。
5   水でぬらしたガラスカップなどに流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固め ます。
6   生クリームに砂糖小さじ1/2杯を加え、泡立て器でトロリとするまでかき混 ぜます。
7   いちごは洗ってヘタを除き、食べやすい大きさに切ります。
8   ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出して生クリームを流し入れ、いちご をのせ、あればミントの葉を飾ります。
9   果物はいちごのほかキウイやバナナ、缶詰のパインや桃などお好きなもの をどうぞ。

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用語解説

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