![]() |
![]() |
|
1 たこは一口大のぶつ切りにします。 2 セロリは筋を包丁の刃に引っかけて斜め上に引きながら除き、一口大の乱 切りにします。 3 きゅうりは、1/2本は皮ごとすりおろし、残りはセロリと同様、一口大の乱 切りにします。 4 大きめのボウルに酢大さじ1杯、塩、こしょう各少々、サラダ油大さじ3 杯、玉ねぎのすりおろし、きゅうりのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。 5 たこ、セロリ、乱切りのきゅうりを加えてざっと混ぜ、20〜30分おい て味をなじませます。 6 冷麺はたっぷりの熱湯で2分30秒〜3分ほどゆでてざるにあげ、水洗い して水気をよくきります。 7 たこなどを入れたボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。 8 具にはたこのほか、さっと塩ゆでしたいかやえびも合います。また、ドレ ッシングには好みでにんにくのすりおろしを加えてもおいしくいただけま す。