野菜の豚肉巻き テープを聞く



野菜の豚肉巻きの写真




野菜の豚肉巻きの材料

  • 2人分
  • 豚薄切り肉−200g
  • グリーンアスパラガス−4本
  • じゃがいも−1個
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて7〜8mm角の棒状に切り、水にしばらくさらして アクを抜き、水気をきります。
2   アスパラガスは根元のかたい部分を2〜3cm切り落とします。
3   ともに塩少々を加えた熱湯でかためにゆでて水気をきります。
4   豚肉を1枚ずつ広げて塩、こしょうをまんべんなくふり、端にアスパラガ スを1本ずつ斜めにのせてくるくると巻きます。じゃがいもは2本1組にし て豚肉で巻きます。
5   フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1/2杯を熱し、豚肉巻きを巻き終 わりをしたにして並べ入れます。
6   20〜30秒したら酒大さじ2杯をふってふたをし、弱火で1分くらい蒸 し焼きにし、ふたを取って転がしながら全体に焼き目が付くように炒めま す。
7   しょうゆ大さじ1/2杯を回しかけて味をからめ、食べやすい大きさに切り分 けて器に盛ります。好みで大根おろしや溶きがらしをつけてもよいでしょ う。
8   中に巻く野菜は、棒状に切ったにんじん、さやいんげん、キャベツ、青じ そなどでもおいしいものです。にんじん、さやいんげん、キャベツはそれぞ れ下ゆでしてから巻きます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ