![]() |
![]() |
|
1 たけのこは縦半分に切り、内側までよく洗います。根元のかたい部分と穂 先に切り分け、根元は横に5〜6mm幅の薄切りにし、穂先は縦4〜6等分の くし形に切ります。 2 豚肉は3〜4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しょうがは 皮をむき、せん切りにします。 3 さやえんどうは筋を除いて熱湯でさっとゆでておきます。 4 鍋を中火にかけてサラダ油小さじ2杯を熱し、豚肉を入れてほぐしながら 炒め、たけのこ、ねぎの順に加えて炒め合わせます。 5 だし、砂糖、酒各大さじ1杯半を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして 4〜5分煮ます。 6 みそ大さじ2杯を溶き入れ、しょうがを加えて火を少し強め、混ぜながら 煮詰めます。 7 汁が少なくなってぷつぷつと音がしてきたら、味を見てしょうゆ小さじ1 から2杯を加え、さやえんどうも加えてひと混ぜし、器に盛ります。