たけのこと豚肉のみそ煮 テープを聞く



たけのこと豚肉のみそ煮の写真




たけのこと豚肉のみそ煮の材料

  • 2人分
  • ゆでたけのこ−200g
  • 豚薄切り肉−100g
  • ねぎ−1/2本
  • しょうが−1かけ
  • さやえんどう−7〜8枚
  • だし−カップ2/3杯
  • 砂糖−大さじ1杯半
  • 酒−大さじ1杯半
  • みそ−大さじ2杯
  • しょうゆ
  • サラダ油−小さじ2杯


作り方
1   たけのこは縦半分に切り、内側までよく洗います。根元のかたい部分と穂 先に切り分け、根元は横に5〜6mm幅の薄切りにし、穂先は縦4〜6等分の くし形に切ります。
2   豚肉は3〜4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しょうがは 皮をむき、せん切りにします。
3   さやえんどうは筋を除いて熱湯でさっとゆでておきます。
4   鍋を中火にかけてサラダ油小さじ2杯を熱し、豚肉を入れてほぐしながら 炒め、たけのこ、ねぎの順に加えて炒め合わせます。
5   だし、砂糖、酒各大さじ1杯半を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして 4〜5分煮ます。
6   みそ大さじ2杯を溶き入れ、しょうがを加えて火を少し強め、混ぜながら 煮詰めます。
7   汁が少なくなってぷつぷつと音がしてきたら、味を見てしょうゆ小さじ1 から2杯を加え、さやえんどうも加えてひと混ぜし、器に盛ります。

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用語解説

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