![]() |
![]() |
|
1 厚揚げはたっぷりの熱湯に入れ、弱めの中火で2〜3分煮てざるにあげ、 あら熱がとれたら端から1.5cm幅に切ります。 2 トマトはへたをくり抜き、横半分に切って種を除き、2cm角に切ります。 3 にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。赤唐辛子もヘタと 種を除いてみじん切りにします。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れ て弱火にかけます。 5 香りが立ったら中火にし、トマト、水大さじ2杯、スープの素、厚揚げを 加え、煮立ったら砂糖小さじ1/2杯、ニョクマムまたはナムプラー大さじ1/2 杯、塩、こしょう各少々を加えます。 6 ふたをして2〜3分蒸し煮にし、トマトの水気が出てきたらふたを取り、 ときどき混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。