厚揚げのピリ辛トマト煮 テープを聞く



厚揚げのピリ辛トマト煮の写真




厚揚げのピリ辛トマト煮の材料

  • 2人分
  • 厚揚げ−1枚
  • トマト(完熟のもの)−(大)1個
  • にんにく−1かけ
  • しょうが−1かけ
  • 赤唐辛子−1本
  • 鶏ガラスープの素−小さじ1/4杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • ニョクマム又はナムプラー−大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯
  • トマトは手軽に、カットタイプの水煮缶詰1/2缶を使っても結構です。


作り方
1   厚揚げはたっぷりの熱湯に入れ、弱めの中火で2〜3分煮てざるにあげ、 あら熱がとれたら端から1.5cm幅に切ります。
2   トマトはへたをくり抜き、横半分に切って種を除き、2cm角に切ります。
3   にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。赤唐辛子もヘタと 種を除いてみじん切りにします。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れ て弱火にかけます。
5   香りが立ったら中火にし、トマト、水大さじ2杯、スープの素、厚揚げを 加え、煮立ったら砂糖小さじ1/2杯、ニョクマムまたはナムプラー大さじ1/2 杯、塩、こしょう各少々を加えます。
6   ふたをして2〜3分蒸し煮にし、トマトの水気が出てきたらふたを取り、 ときどき混ぜながら汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ