新じゃがとそら豆、ツナの卵サラダ テープを聞く



新じゃがとそら豆、ツナの卵サラダの写真




新じゃがとそら豆、ツナの卵サラダの材料

  • 2人分
  • 新じゃがいも−2個
  • そら豆−4さや
  • ツナのオイル漬け−(小)1缶
  • 卵−1個
  • 玉ねぎのみじん切り−大さじ1杯分
  • 塩、こしょう
  • 酢−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯半


作り方
1   新じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、5分ほど水にさらしま す。
2   水気をきって鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかけ、竹串がス ッと通るくらいにやわらかくなったらざるにあげ、水気をきります。
3   ボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、酢各少々をふって混ぜ合わせ、 下味を付けます。
4   そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでてざるにあ げ、あら熱がとれたら皮をむきます。
5   ツナは小さなボウルに小さなざるか茶こしなどを重ねた所にあけ、缶詰の オイルをきります。
6   身は粗くほぐし、缶詰のオイル大さじ1杯分は取り分けておきます。
7   卵は水からゆで、沸騰してからさらに10分ほどゆでて固ゆでにし、殻を むいて横半分に切ってからそれぞれ縦四つ割りにします。
8   大きめのボウルに酢大さじ1杯、塩、こしょう各少々、サラダ油大さじ1 杯半、取り分けておいた缶詰のオイルを入れてよく混ぜ、玉ねぎのみじん切 りも加えて混ぜ合わせます。
9   新じゃがいも、そら豆、ツナを加えてよくあえ、器に盛ってゆで卵を散ら します。

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用語解説

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