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てこねずしの材料

  • 2人分
  • 刺身用のかつお−150g
  • 米−カップ1杯半
  • しょうが−1/2かけ
  • 白のすりごま−大さじ1杯
  • 青じそ−10枚
  • だし昆布−5cm角1枚
  • 酒−大さじ1杯
  • 酢−大さじ2杯強
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1杯弱
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • みりん−小さじ1杯


作り方
1   まず、すし飯を作ります。米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、水気を よくきっておきます。
2   炊飯器に入れ、水カップ1杯半強、昆布、酒大さじ1杯を加え、普通に炊 きます。
3   酢大さじ2杯強、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1杯弱をよく混ぜて、合わせ 酢を作ります。
4   ごはんが炊きあがったら昆布を取り出し、合わせ酢をふりかけて底から大 きく、さっくりと混ぜ合わせます。
5   ふたをして4〜5分間蒸らして合わせ酢をよくなじませたら、飯台か、な ければバットなどに広げてうちわであおいで冷まします。
6   かつおは5mm厚さに切ります。ボウルにしょうゆ小さじ2杯、みりん小さ じ1杯、すりごまを合わせてかつおを加え、ざっと混ぜて10分ほどおいて 味をなじませます。
7   しょうがは皮をむいてせん切りにし、しばらく水にさらしてからざるにあ げ、水気をふきます。
8   青じその葉はせん切りにし、水にはなしてすぐに水気をしぼり、飾り用に 少し取り分けておきます。
9   すし飯が温かいうちにかつお、しょうが、青じそを加えてさっくりと混 ぜ、器に盛って取り分けておいた青じそを散らします。

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用語解説

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