鶏肉の酢じょうゆ煮 テープを聞く



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鶏肉の酢じょうゆ煮の材料

  • 2人分
  • 鶏手羽元−4本
  • 玉ねぎ−1/2個
  • にんにく−1かけ
  • ローリエ−1枚
  • ワインビネガーまたは酢−大さじ3杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   鶏肉は味がしみやすいように、フォークの先で皮をところどころ突き刺し て穴を開けておきます。
2   にんにくは皮をむいてみじん切りにします。玉ねぎは3〜4mm幅の薄切り にします。
3   ボウルにワインビネガーまたは酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯半、 塩、こしょう各少々、みじん切りにしたにんにく、ローリエを入れて混ぜ合 わせ、鶏肉を漬けます。
4   ときどき上下を返しながら30分から1時間ほどおいて下味を付けます。
5   深めの鍋にサラダ油小さじ2杯を熱し、鶏肉の汁気をきって入れ、中火で 炒めます。
6   両面を30秒くらいずつ焼いて香ばしく焼き目が付いたら、ボウルに残っ た下味の調味料と水カップ1/2杯を加え、ふたをします。
7   煮立ったら弱火にし、玉ねぎを加え、20〜30分煮込みます。
8   すぐに食べても結構ですが、煮汁ごと冷ますと味がしみこみ、いっそうお いしくなります。

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用語解説

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