鶏肉のはちみつ焼き テープを聞く



鶏肉のはちみつ焼きの写真




鶏肉のはちみつ焼きの材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1枚
  • スナップえんどう−1/2袋
  • ブランデー−大さじ1/2杯
  • はちみつ−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • ブランデーがない場合は、赤ワインまたは白ワインに代えてもよいでしょう


作り方
1   鶏肉は火が通りやすいように2cm間隔に切り込みを入れ、8等分に切りま す。これに塩小さじ1/2杯、ブランデー、はちみつを順にもみ込みます。
2   スナップえんどうは筋を取ります。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、鶏肉を皮の方から入れます。
4   中火で1分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら鶏肉を返し、火を弱めて 3〜4分炒め、中まで火を通します。竹串がスッと通るようになったら火を 強めて香ばしく焼き付け、器に盛ります。
5   別のフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、中火でスナップえんどうを さっと炒めて塩、こしょう各少々をふります。
6   水大さじ2杯を加えてさらに汁気が無くなるまで炒め、鶏肉に添えます。

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用語解説

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