![]() |
![]() |
|
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、油揚げは短冊切りにします。 2 にんじんは2〜3mm厚さの半月切りにし、しめじは石づきを除いてほぐし ます。ねぎは大きめの斜め切りにします。 3 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉、にんじんを入れ、1分くらい炒め 合わせたら、油揚げとしめじを加えてざっと混ぜ合わせ、水カップ2と1/4杯 を加えます。 4 煮立ったらアクを除き、めんつゆカップ2/3杯とカレー粉小さじ1.5〜2杯 を加えてひと煮立ちさせ、砂糖大さじ1/2〜1杯を加えてやや甘めに味付けし ます。 5 片栗粉大さじ2杯を倍量の水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつけま す。 6 ゆでうどんは熱湯に入れて温め、湯をきって器に入れておき、ここにとろ みをつけた熱々のつゆと具をかけます。