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カレーうどんの材料

  • 2人分
  • ゆでうどん−2玉
  • 鶏胸肉−1/2枚
  • 油揚げ−1枚
  • にんじん−1/4本
  • しめじ−1パック
  • ねぎ−1本
  • カレー粉−小さじ1.5〜2杯
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)−カップ2/3杯
  • 砂糖−大さじ1/2〜1杯
  • 片栗粉−大さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は一口大のそぎ切りにし、油揚げは短冊切りにします。
2   にんじんは2〜3mm厚さの半月切りにし、しめじは石づきを除いてほぐし ます。ねぎは大きめの斜め切りにします。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉、にんじんを入れ、1分くらい炒め 合わせたら、油揚げとしめじを加えてざっと混ぜ合わせ、水カップ2と1/4杯 を加えます。
4   煮立ったらアクを除き、めんつゆカップ2/3杯とカレー粉小さじ1.5〜2杯 を加えてひと煮立ちさせ、砂糖大さじ1/2〜1杯を加えてやや甘めに味付けし ます。
5   片栗粉大さじ2杯を倍量の水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつけま す。
6   ゆでうどんは熱湯に入れて温め、湯をきって器に入れておき、ここにとろ みをつけた熱々のつゆと具をかけます。

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用語解説

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