車麩とグリンピースの卵とじ テープを聞く



車麩とグリンピースの卵とじの写真




車麩とグリンピースの卵とじの材料

  • 2人分
  • 車麩(大)−2枚
  • 卵−2個
  • 冷凍グリンピース−大さじ3杯
  • だし−カップ1と1/3杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   車麩はたっぷりの水につけ、浮き上がらないように落としぶたをして20 分間ほどおきます。
2   芯までやわらかく戻ったら、両手で挟んで押し、水気をよくしぼってから 一口大に切ります。
3   グリンピースは塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。
4   浅めの鍋にだし、砂糖、酒、みりん各大さじ1杯、薄口しょうゆ大さじ2 杯を煮立て、車麩を入れます。
5   弱めの中火で5分ほど煮て味を含ませ、グリンピースを散らしてひと煮 し、卵を溶きほぐして回し入れます。
6   強火にして1分ほど煮たら火を止め、ふたをして1〜2分蒸らしてから器 に盛ります。

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用語解説

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