リッチミルクゼリー テープを聞く



リッチミルクゼリーの写真




リッチミルクゼリーの材料

  • 作りやすい分量
  • 牛乳−カップ2杯
  • エバミルク−カップ1/2杯
  • 粉ゼラチン−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ4杯


作り方
1   小さな器に水大さじ2杯を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておき ます。
2   鍋に牛乳カップ3/4杯、砂糖大さじ1杯を入れて火にかけ、沸騰直前まで温 め、火を止めます。
3   ここに水でふやかしたゼラチンを加え、かき混ぜながら溶かします。
4   万能こし器を通してボウルにこし入れ、ボウルの底を氷水に当ててあら熱 を取ります。
5   牛乳カップ3/4杯、エバミルクカップ1/2杯を加え、さらにかき混ぜて少し とろみがついたら、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6   別の鍋に牛乳カップ1/2杯を温めて砂糖大さじ4杯を煮溶かし、冷やしてお きます。
7   ミルクゼリーが固まったら器に好みの量をすくい入れ、砂糖を溶かした冷 たい牛乳をかけ、あればミントの葉を飾ります。

ポイント
※   エバミルクは缶詰で売られていますので、缶を開けたらガラス容器などに 移して冷蔵庫で保存します。保存できるのは数日なので、早めに使い切るよ うにするとよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ