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1 あしたばは茎の硬いところを切り取って水洗いし、みずけをきります。たっぷり の熱湯に塩少々を入れ、あしたばを根元から入れてさっとゆでたらすぐ冷水にと り、5分ほどさらしてアクを抜き、水けを絞って5〜6cm長さに切ります。 2 サラダ用海藻は多めの水に5〜10分ほど浸して柔らかくもどし、ざるにあげて 水けをきっておきます。 3 ボウルにレモンを搾り、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて混ぜ合わせ、ゆでたあした ばともどした海藻を入れてサッとあえ、中鉢に盛ります。 4 好みのドレッシングをかけていただきます。
※ あしたばは、せりに似たさわやかな香りがあり、ビタミン・ミネラルに富んでい ます。香りを生かし、ゆでておひたしやあえもの、サラダにしたり、生のまま天ぷ らや炒めものなどに使います。 ※ あしたばはゆですぎると風味を失うので、あらかじめ冷水を用意し、ゆでたらす ぐに浸して余熱を取ります。