あしたばと海藻のサラダ テープを聞く



あしたばと海藻のサラダの写真




あしたばと海藻のサラダの材料

  • 2人分
  • あしたば − 4本
  • サラダ用海藻(乾燥品) − 10g
  • レモン − 1/4個
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • ドレッシング


作り方
1   あしたばは茎の硬いところを切り取って水洗いし、みずけをきります。たっぷり の熱湯に塩少々を入れ、あしたばを根元から入れてさっとゆでたらすぐ冷水にと り、5分ほどさらしてアクを抜き、水けを絞って5〜6cm長さに切ります。
2   サラダ用海藻は多めの水に5〜10分ほど浸して柔らかくもどし、ざるにあげて 水けをきっておきます。
3   ボウルにレモンを搾り、しょうゆ大さじ1.5杯を加えて混ぜ合わせ、ゆでたあした ばともどした海藻を入れてサッとあえ、中鉢に盛ります。
4   好みのドレッシングをかけていただきます。

ポイント
※   あしたばは、せりに似たさわやかな香りがあり、ビタミン・ミネラルに富んでい ます。香りを生かし、ゆでておひたしやあえもの、サラダにしたり、生のまま天ぷ らや炒めものなどに使います。
※   あしたばはゆですぎると風味を失うので、あらかじめ冷水を用意し、ゆでたらす ぐに浸して余熱を取ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ