牛しゃぶとレタスのごまだれかけ テープを聞く



牛しゃぶとレタスのごまだれかけの写真




牛しゃぶとレタスのごまだれかけの材料

  • 2人分
  • 牛肉しゃぶしゃぶ用−150〜200g
  • サニーレタス−1個
  • 白練りごま−カップ1/2杯
  • 白すりごま−大さじ2杯
  • しょうが汁−小さじ1と1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ4.5杯
  • 酢−大さじ3杯
  • 砂糖−大さじ3杯
  • ラー油−小さじ1〜2杯


作り方
1   まずごまだれを作ります。練りごまに酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ4.5杯 を順に加えてなめらかに溶きのばし、すりごま、砂糖大さじ3杯、しょうが 汁、ラー油小さじ1〜2杯を加え、ていねいに混ぜ合わせます。冷蔵庫で約 1週間は保存できますから、多めに作っておくと良いでしょう。ごまあえや バンバンジー、また鍋もののたれなど様々なメニューに活躍します。
2   サニーレタスは大きめにちぎります。鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さ じ1杯を加え、サニーレタスを少しずつ入れてさっとゆで、ざるに取りま す。
3   続けて牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、5〜10秒ほどゆでたらざるに取 り、温かいうちにサニーレタスと器に盛り合わせ、ごまだれをかけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ