|
1 まずごまだれを作ります。練りごまに酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ4.5杯 を順に加えてなめらかに溶きのばし、すりごま、砂糖大さじ3杯、しょうが 汁、ラー油小さじ1〜2杯を加え、ていねいに混ぜ合わせます。冷蔵庫で約 1週間は保存できますから、多めに作っておくと良いでしょう。ごまあえや バンバンジー、また鍋もののたれなど様々なメニューに活躍します。 2 サニーレタスは大きめにちぎります。鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さ じ1杯を加え、サニーレタスを少しずつ入れてさっとゆで、ざるに取りま す。 3 続けて牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、5〜10秒ほどゆでたらざるに取 り、温かいうちにサニーレタスと器に盛り合わせ、ごまだれをかけます。