キャベツ入りシューマイ テープを聞く



キャベツ入りシューマイの写真




キャベツ入りシューマイの材料

  • 2人分
  • キャベツの葉−(大)1枚
  • 豚ひき肉−100g
  • 冷凍グリンピース−約大さじ1杯
  • しょうが−1/2かけ
  • 卵−(小)1個
  • たまねぎ−1/8個
  • シューマイの皮−1/2袋(12枚)
  • 溶きがらし−適量
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • 小麦粉−大さじ1杯


作り方
1   キャベツは粗めのみじん切りにし、塩小さじ1/2杯をふって混ぜ、しんなり としたら水気をしぼります。
2   グリンピースは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水気をふいて片栗粉 少々をまぶします。
3   しょうがは皮をむき、たまねぎとともにみじん切りにします。
4   大きめのボウルにひき肉、塩小さじ1/2杯、こしょう少々、しょうゆ小さじ 1杯、しょうがを入れ、粘りが出るまで手で良く練り混ぜます。
5   別のボウルに卵を割り入れ、キャベツとたまねぎを加え、片栗粉大さじ1/2 杯、小麦粉大さじ1杯も加えて全体にまぶします。
6   ひき肉を混ぜ合わせたボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせます。
7   4等分してからさらに3つに分け、それぞれシューマイの皮の中央に置い て周囲から包み込み、真ん中にグリンピースを一粒ずつのせます。
8   蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3分、さらに強火で7分蒸し、器に 盛ります。
9   好みで溶きがらし、酢、しょうゆをつけて食べます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ