新じゃがと豚肉の南蛮煮 テープを聞く



新じゃがと豚肉の南蛮煮の写真




新じゃがと豚肉の南蛮煮の材料

  • 2人分
  • 新じゃが−300g
  • 豚肩ロース肉の薄切り−100g
  • 赤唐辛子−1本
  • だし−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • みりん−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 揚げ油
  • サラダ油


作り方
1   新じゃがは皮をたわしで良くこすり洗いし、水気をふきます。
2   豚肉は一口大に切ります。
3   赤唐辛子はヘタを取り、ぬるま湯につけてやわらかくして種を除き、小口 切りにします。
4   150℃の低温に熱した揚げ油に新じゃがを皮をつけたまま入れ、箸で混 ぜながらじっくり揚げます。竹串を刺してスッと通ったら油の温度を上げ、 カラリと揚げて油をきります。
5   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉と赤唐辛子を入れます。
6   中火で2〜3分炒め、砂糖大さじ1/2杯を加えて手早くからめます。
7   続けてだし、しょうゆ大さじ1杯半、みりん大さじ1杯を加えてさっと 煮、揚げたじゃがいもも加えます。
8   さらに混ぜ合わせながら煮て、汁気がほぼ無くなったら火を止め、器に盛 ります。
9   あればゆでたさやえんどうをせん切りにしたものを彩りにちらします。

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用語解説

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