厚揚げとにらのおかかあえ テープを聞く



厚揚げとにらのおかかあえの写真




厚揚げとにらのおかかあえの材料

  • 2人分
  • 厚揚げ−1枚
  • にら−1/2わ
  • 削りがつお−(小)1パック(3g)
  • だし−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1/2杯


作り方
1   厚揚げは熱した焼き網かオーブントースターで、両面をカリッとなるまで 焼きます。
2   にらは根元を切り落として4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯に入れて さっとゆで、水にとって手早く冷まします。ざるにあげて水気をきり、かた く絞ります。
3   大きめのボウルに焼いた厚揚げを入れ、スプーンなどで食べやすい大きさ に切り分けます。
4   ここににらをほぐしながら加え、だし、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さ じ1/2杯を加えてよく味をからめ、さらに削りがつおも加えてざっと混ぜ合わ せ、器に盛ります。
5   厚揚げは、包丁で切らずに手やスプーンでちぎるように切り分けた方が、 味がからみやすくなります。

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用語解説

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