![]() |
![]() |
|
1 厚揚げは熱した焼き網かオーブントースターで、両面をカリッとなるまで 焼きます。 2 にらは根元を切り落として4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯に入れて さっとゆで、水にとって手早く冷まします。ざるにあげて水気をきり、かた く絞ります。 3 大きめのボウルに焼いた厚揚げを入れ、スプーンなどで食べやすい大きさ に切り分けます。 4 ここににらをほぐしながら加え、だし、しょうゆ大さじ1杯、ごま油大さ じ1/2杯を加えてよく味をからめ、さらに削りがつおも加えてざっと混ぜ合わ せ、器に盛ります。 5 厚揚げは、包丁で切らずに手やスプーンでちぎるように切り分けた方が、 味がからみやすくなります。