スモークサーモンのちらしずし テープを聞く



スモークサーモンのちらしずしの写真




スモークサーモンのちらしずしの材料

  • 2〜3人分
  • 米−2合(360ml)
  • スモークサーモンの薄切り−100g
  • きゅうり−1本〜1本半
  • 生しいたけ−1袋
  • 白いりごま−大さじ1杯強
  • 酢−大さじ3杯
  • 砂糖−大さじ1杯


作り方
1   米は炊く30分から1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきります。炊く 直前に炊飯器に移して水カップ2杯を加え、普通に炊きます。
2   小さな器に酢大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯を入れ、よく混 ぜて砂糖と塩を溶かし、合わせ酢を作ります。
3   スモークサーモンは一口大にちぎります。
4   きゅうりは小口から薄切りにし、塩小さじ3/4杯を混ぜてしんなりさせ、水 気をしぼります。
5   生しいたけは石づきを除き、かさの裏側に塩少々をふってグリルかオーブ ントースターでしんなりするまで焼き、薄切りにします。
6   ご飯が炊きあがって蒸らし終わったら、しゃもじで底からご飯を大きく混 ぜ、合わせ酢をしゃもじを伝わらせながら均一に回し入れます。
7   しゃもじできるように混ぜ、ふたをして1分ほどおいてご飯に合わせ酢を 吸わせます。
8   これをバットなどに広げ、うちわであおいで手早く冷ましたら、サーモ ン、きゅうり、生しいたけを均一にのせ、ごまを指でひねってつぶしながら 散らします。
9   端から順に上下を返して切るようにさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ