![]() |
![]() |
|
1 米は炊く30分から1時間前に洗ってざるにあげ、水気をきります。炊く 直前に炊飯器に移して水カップ2杯を加え、普通に炊きます。 2 小さな器に酢大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯を入れ、よく混 ぜて砂糖と塩を溶かし、合わせ酢を作ります。 3 スモークサーモンは一口大にちぎります。 4 きゅうりは小口から薄切りにし、塩小さじ3/4杯を混ぜてしんなりさせ、水 気をしぼります。 5 生しいたけは石づきを除き、かさの裏側に塩少々をふってグリルかオーブ ントースターでしんなりするまで焼き、薄切りにします。 6 ご飯が炊きあがって蒸らし終わったら、しゃもじで底からご飯を大きく混 ぜ、合わせ酢をしゃもじを伝わらせながら均一に回し入れます。 7 しゃもじできるように混ぜ、ふたをして1分ほどおいてご飯に合わせ酢を 吸わせます。 8 これをバットなどに広げ、うちわであおいで手早く冷ましたら、サーモ ン、きゅうり、生しいたけを均一にのせ、ごまを指でひねってつぶしながら 散らします。 9 端から順に上下を返して切るようにさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りま す。