あさりと切り干し大根の煮物 テープを聞く



あさりと切り干し大根の煮物の写真




あさりと切り干し大根の煮物の材料

  • 2人分
  • 切り干し大根−25g
  • あさりのむき身−50g
  • さつま揚げ−1/2枚
  • にんじん−4cm長さ
  • しょうが−(小)1かけ
  • だし−適量
  • 砂糖−小さじ1.5杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 酒−カップ1/2杯


作り方
1   切り干し大根はざっと洗ってざるにあげ、改めてたっぷりの水に20分く らいつけて戻します。ざるにあげて水気をしぼり、食べやすいようざく切り にします。
2   さつま揚げは縦半分に切ってから、薄い短冊形に切ります。
3   にんじんは4cm長さの細切り、しょうがは皮をむいてせん切りにします。
4   あさりはフライパンに入れて酒カップ1/2杯を加え、ふたをして1分くらい 蒸し煮にして火を通します。
5   蒸し汁にはあさりのうまみがたっぷり出ているので捨てずに、だしと合わ せて使います。
6   あさりの蒸し汁とだしを合わせてカップ1杯にして鍋に入れ、砂糖小さじ 1.5杯、しょうゆ小さじ1杯、しょうがを加えて火にかけます。
7   煮立ったら切り干し大根、さつま揚げ、にんじんを加え、10〜15分煮 てあさりのむき身を加えます。
8   ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ