|
1 豆腐はキッチンペーパーで包んでまな板にのせ、皿を2〜3枚のせておも しにし、10分ほどおいて水気をきります。 2 卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切りにします。大根は皮をむいてすりおろ します。 3 豆腐をボウルに手でくずしながら入れ、ツナフレーク、卵、ねぎ、パン 粉、片栗粉を加えます。 4 よく混ぜ合わせてたねを作り、これを2等分して小判型に形を整えます。 5 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、たねを並べ入れて、中火 で両面を3分くらいずつ焼きます。 6 大根おろしを添えてしょうゆ適量をかけ、青ねぎを散らします。 7 たねには刻んだ青じそ、戻したひじきなどを加えても、また違った味わい で楽しめます。