ツナと豆腐のハンバーグ風 テープを聞く



ツナと豆腐のハンバーグ風の写真




ツナと豆腐のハンバーグ風の材料

  • 2人分
  • ツナのフレーク缶詰−(小)1缶(80g)
  • 木綿豆腐−1/3丁
  • 卵−1個
  • ねぎ−1/3本
  • パン粉−大さじ2杯
  • 片栗粉−小さじ2杯
  • 青ねぎ−少々
  • 大根−10cm長さ
  • サラダ油−大さじ1杯
  • しょうゆ


作り方
1   豆腐はキッチンペーパーで包んでまな板にのせ、皿を2〜3枚のせておも しにし、10分ほどおいて水気をきります。
2   卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切りにします。大根は皮をむいてすりおろ します。
3   豆腐をボウルに手でくずしながら入れ、ツナフレーク、卵、ねぎ、パン 粉、片栗粉を加えます。
4   よく混ぜ合わせてたねを作り、これを2等分して小判型に形を整えます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、たねを並べ入れて、中火 で両面を3分くらいずつ焼きます。
6   大根おろしを添えてしょうゆ適量をかけ、青ねぎを散らします。
7   たねには刻んだ青じそ、戻したひじきなどを加えても、また違った味わい で楽しめます。

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用語解説

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