きな粉パンケーキ テープを聞く



きな粉パンケーキの写真




きな粉パンケーキの材料

  • 2人分
  • 小麦粉−カップ3/4杯
  • きな粉−大さじ3杯
  • ベーキングパウダー−大さじ1/2杯
  • 溶き卵−1/2個分
  • 牛乳−カップ1杯
  • 溶かしバター−大さじ2杯
  • バナナ−1/2本
  • プレーンヨーグルト−カップ1/2杯
  • いちご−適宜
  • 砂糖−大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   粉ふるいか万能こし器に小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーと砂糖大さ じ2杯、塩ひとつまみを入れ、大きめのボウルにふるい入れます。
2   溶き卵と牛乳を加えたら泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、溶かしバター も加えて混ぜます。これでパンケーキのたねの出来上がりです。
3   次にソースを作ります。バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背 で少しかたまりが残る程度までつぶし、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせま す。
4   フライパンを弱火で熱し、サラダ油少々をたらしてペーパータオルで薄く のばします。
5   たねを玉じゃくしですくって流し入れます。3〜4分して香ばしいにおい がしてきたら裏返し、少し火を強めて香ばしく焼き上げます。押してみて弾 力があれば火が通ったしるしです。
6   全量を焼いたら器に盛り、バナナとヨーグルトのソースをかけ、あれば、 いちごを縦半分に切って添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ