なすのそぼろ煮 テープを聞く



なすのそぼろ煮の写真




なすのそぼろ煮の材料

  • 2人分
  • なす − 3本
  • 豚ひき肉 − 100g
  • 青じその葉 − 4枚
  • しょうが − 1/4かけ
  • だし − カップ1/2杯
  • ごま油 − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1杯


作り方
1   なすはへたを取って3cm大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きをします。青じ その葉はせん切りにして水にさらし、しょうがは薄切りにします。
2   鍋にごま油大さじ1杯を入れて中火にかけ、ひき肉と水けをきったなすを入れて 2〜3分炒めます。
3   しょうが、だし、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1杯を加え、弱火にして煮汁が なくなるまで10分煮、青じその半量を加え、サッとひと煮して火を止めます。
4   中鉢に煮汁ごとなすとそぼろを盛り、残りの青じそを散らしていただきます。

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用語解説

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