豚肉とにら、えのきだけの卵とじ テープを聞く



豚肉とにら、えのきだけの卵とじの写真




豚肉とにら、えのきだけの卵とじの材料

  • 2人分
  • 豚もも薄切り肉−100g
  • にら−1わ
  • えのきだけ−1パック
  • 卵−2個
  • だし−カップ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯


作り方
1   豚肉は1cm幅に、にらは根元を2〜3cm切り落としてから、4〜5cm長さ に切ります。
2   えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐします。
3   卵は溶きほぐしておきます。
4   浅めの鍋にだし、しょうゆ小さじ1杯、塩少々を合わせて中火にかけ、煮 立ったら豚肉を広げながら加えます。
5   再び煮立ったらにらとえのきだけを全体に散らしながら加えます。
6   少し煮てにらがしんなりしたら、溶いた卵を全体に流し入れてふたをしま す。半熟が好きな方は約1分、卵に良く火を通したいなら2分ほど煮て火を 止め、浅鉢に盛ります。

ポイント
※   えのきだけのほかに、生しいたけやエリンギを薄切りにして加えても結構 です。
※   また、細切りにしたにんじんを加えれば彩りも良く、栄養価もアップしま す。にんじんはきのこよりも火が通りにくいので、煮汁にまずにんじん、豚 肉を入れ、煮立ったらきのこ類を加えるとよいでしょう。

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用語解説

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