かじきのみそ炒め テープを聞く



かじきのみそ炒めの写真




かじきのみそ炒めの材料

  • 2人分
  • かじき−2切れ
  • 玉ねぎ−1/2個
  • 絹さや−10枚
  • しょうが−1/2かけ
  • にんにく−1/2かけ
  • 塩、こしょう
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • テンメンジャン−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   かじきは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2 杯を加えてからめておきます。
2   玉ねぎは縦に1cm幅に切り、バラバラにします。絹さやは筋を取り、斜め 半分に切ります。
3   しょうがとにんにくはみじん切りにします。
4   小さな容器にテンメンジャン、酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、砂 糖小さじ1杯、水大さじ2杯を合わせておきます。
5   フライパンを中火で熱してサラダ油大さじ1杯を入れてなじませ、しょう が、にんにく、豆板醤小さじ1/2杯の順に加えて炒めます。
6   良い香りがしてきたらかじきを加え、強火で1〜2分炒めます。
7   玉ねぎ、絹さやも加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら、合わせて おいた調味料を回し入れ、手早くからめて器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ