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1 豆乳を小鍋に入れて粉寒天を振り入れ、良くかき混ぜてからふたをせずに 中火にかけます。かき混ぜながら加熱し、煮立ったら弱火にして、さらに1 〜2分煮て寒天を完全に溶かします。 2 これを陶器や耐熱ガラスのカップ2つに、茶こしを通して流し入れ、あら 熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。 3 冷やしている間に黒みつを作ります。黒砂糖を包丁で細かく刻んで小鍋に 入れ、水大さじ3杯を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。黒砂糖の塊が無 くなるまで煮溶かし、冷ましてから茶こしでこします。 4 豆乳かんが完全に固まったら、黒みつをかけ、中央にくこの実を飾りま す。
※ 黒みつは市販のものでもかまいませんし、メープルシロップなどに代えて も結構です。 ※ 小さく切った果物や甘納豆などを豆乳と一緒に冷やし固めるなど、色々な バリエーションを楽しむこともできます。