春雨とひき肉の炒め煮 テープを聞く



春雨とひき肉の炒め煮の写真




春雨とひき肉の炒め煮の材料

  • 2人分
  • 春雨−50g
  • あいびき肉−80g
  • にんじん−5cm
  • 生しいたけ−2枚
  • しょうが−(小)1かけ
  • 赤唐辛子−1本
  • 青ねぎ−3本
  • だし−大さじ4杯
  • 酒−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 塩−ひとつまみ
  • サラダ油−大さじ1杯
  • ごま油−小さじ1/2杯


作り方
1   春雨をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。5分ほどして春雨が戻ったら、ざ るにあげてざっと洗い、水気をきって食べやすいようにざくざく切ります。
2   にんじんは皮をむいてせん切りに、生しいたけは石づきを除いて薄切りに します。
3   しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取り、小口 切りにします。青ねぎは根元を切り落として3〜4cm長さに切ります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯としょうが、赤唐辛子を入れて中火にか け、香りが立ったらあいびき肉を入れて炒めます。
5   2〜3分してひき肉がパラパラになったら生しいたけ、にんじんを加えて さっと炒め合わせ、だし、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さじ 1/2杯、塩ひとつまみを加えます。
6   春雨も加え、ときどき混ぜながら煮て、汁気がほとんど無くなったら青ね ぎを加えてざっと混ぜ、ごま油小さじ1/2杯をふり、ひと混ぜして火を止めま す。

ポイント
※   赤唐辛子を省き、仕上げのごま油の代わりにラー油を適量かけても、手軽 にピリ辛味に仕上がります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ