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1 春雨をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。5分ほどして春雨が戻ったら、ざ るにあげてざっと洗い、水気をきって食べやすいようにざくざく切ります。 2 にんじんは皮をむいてせん切りに、生しいたけは石づきを除いて薄切りに します。 3 しょうがは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取り、小口 切りにします。青ねぎは根元を切り落として3〜4cm長さに切ります。 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯としょうが、赤唐辛子を入れて中火にか け、香りが立ったらあいびき肉を入れて炒めます。 5 2〜3分してひき肉がパラパラになったら生しいたけ、にんじんを加えて さっと炒め合わせ、だし、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さじ 1/2杯、塩ひとつまみを加えます。 6 春雨も加え、ときどき混ぜながら煮て、汁気がほとんど無くなったら青ね ぎを加えてざっと混ぜ、ごま油小さじ1/2杯をふり、ひと混ぜして火を止めま す。
※ 赤唐辛子を省き、仕上げのごま油の代わりにラー油を適量かけても、手軽 にピリ辛味に仕上がります。