|
1 まずカレーピクルス液を作ります。ステンレスかホーローの鍋にカレー粉 大さじ1/2〜2/3杯を入れて弱火にかけ、箸で混ぜながら炒ります。 2 良い香りがしてきたら、酢カップ2/3杯、水カップ1/4杯、塩小さじ2/3杯、 砂糖大さじ2杯とローリエ、赤唐辛子、にんにくを加えます。煮立ったら火 からおろし、そのまま冷ましておきます。 3 カリフラワーは小房に分け、酢、塩各少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、 ざるにあげて水気をきります。 4 オランダパプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにしてかためにゆで ます。 5 アスパラガスは根元のかたい部分を落として3〜4cm長さに切り、同様に かためにゆでます。 6 ふたつきのガラス容器や広口のビンにゆでたカリフラワー、オランダパプ リカ、グリーンアスパラガスを入れ、カレーピクルス液を注ぎます。 7 半日おけばおいしく食べられますが、冷蔵庫で1週間くらいもつので、少 し多めに作っておくのもよいでしょう。もう一品野菜料理をというときや肉 料理の付け合わせなどに重宝します。