カラフル野菜のカレーピクルス テープを聞く



カラフル野菜のカレーピクルスの写真




カラフル野菜のカレーピクルスの材料

  • 作りやすい分量
  • カリフラワー−1/4個
  • 赤いオランダパプリカ−1個
  • グリーンアスパラガス−4本
  • ローリエ−1枚
  • 赤唐辛子−1本
  • にんにく−1かけ
  • カレー粉
  • 酢−カップ2/3杯
  • 塩−小さじ2/3杯
  • 砂糖−大さじ2杯


作り方
1   まずカレーピクルス液を作ります。ステンレスかホーローの鍋にカレー粉 大さじ1/2〜2/3杯を入れて弱火にかけ、箸で混ぜながら炒ります。
2   良い香りがしてきたら、酢カップ2/3杯、水カップ1/4杯、塩小さじ2/3杯、 砂糖大さじ2杯とローリエ、赤唐辛子、にんにくを加えます。煮立ったら火 からおろし、そのまま冷ましておきます。
3   カリフラワーは小房に分け、酢、塩各少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、 ざるにあげて水気をきります。
4   オランダパプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにしてかためにゆで ます。
5   アスパラガスは根元のかたい部分を落として3〜4cm長さに切り、同様に かためにゆでます。
6   ふたつきのガラス容器や広口のビンにゆでたカリフラワー、オランダパプ リカ、グリーンアスパラガスを入れ、カレーピクルス液を注ぎます。
7   半日おけばおいしく食べられますが、冷蔵庫で1週間くらいもつので、少 し多めに作っておくのもよいでしょう。もう一品野菜料理をというときや肉 料理の付け合わせなどに重宝します。

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用語解説

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