![]() |
![]() |
|
1 うどは4〜5cm長さに切ってから縦半分に切ります。切り口を下にしてさ らに縦に3〜4mm幅に短冊形に切り、水に3〜4分つけてアクを抜き、ざる にあげて水気をきります。 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩少々をふってもんで味をなじませてお きます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、牛肉を加えます。 4 2〜3分、ほぐしながら炒めて火を通し、うどを加えて手早く炒め合わせ ます。 5 塩、粉山椒各少々をふってざっと混ぜ、器に盛ります。
※ 粉山椒の代わりに粗びきこしょうや、一味唐辛子をふってもうどの味わい が引き立ちます。