うどと牛肉の山椒炒め テープを聞く



うどと牛肉の山椒炒めの写真




うどと牛肉の山椒炒めの材料

  • 2人分
  • うど−1/2本
  • 牛もも肉の薄切り−150g
  • 粉山椒
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   うどは4〜5cm長さに切ってから縦半分に切ります。切り口を下にしてさ らに縦に3〜4mm幅に短冊形に切り、水に3〜4分つけてアクを抜き、ざる にあげて水気をきります。
2   牛肉は食べやすい大きさに切り、塩少々をふってもんで味をなじませてお きます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、牛肉を加えます。
4   2〜3分、ほぐしながら炒めて火を通し、うどを加えて手早く炒め合わせ ます。
5   塩、粉山椒各少々をふってざっと混ぜ、器に盛ります。

ポイント
※   粉山椒の代わりに粗びきこしょうや、一味唐辛子をふってもうどの味わい が引き立ちます。

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用語解説

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