鶏手羽元と根菜のこってり煮 テープを聞く



鶏手羽元と根菜のこってり煮の写真




鶏手羽元と根菜のこってり煮の材料

  • 2人分
  • 鶏手羽元−4本
  • にんじん−10cm長さ
  • ごぼう−1/3本
  • こんにゃく−1/2枚
  • しょうが−1かけ
  • 青ねぎ−1本
  • 砂糖−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   にんじんは皮をむいて1cm角の角切りにします。
2   ごぼうは包丁の背で皮をこそげてにんじんと同じ大きさに切り、水に5分 ほどさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気をきります。
3   こんにゃくも1cm角に切り、熱湯で1〜2分ゆでてアクを抜き、ざるにあ げます。
4   しょうがは皮をむいて2〜3mm厚さに切り、青ねぎは小口切りにします。
5   鍋に水カップ2杯を入れて火にかけ、沸騰したら鶏手羽元を入れます。さ らに、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れアクが出てきたらアクをとりま す。砂糖、みりん各大さじ2杯を入れ、ふたをして弱火にかけます。
6   10分ほど煮たら、しょうゆ大さじ2杯としょうがを加え、落としぶたを してさらに煮含めます。
7   煮汁がほとんど無くなったら火を止め、中鉢に盛って青ねぎを彩りよく散 らします。

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用語解説

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