豆腐とほうれん草の炒めもの テープを聞く



豆腐とほうれん草の炒めものの写真




豆腐とほうれん草の炒めものの材料

  • 絹ごし豆腐 − 1丁
  • ほうれん草 − 1/2わ
  • ごま油
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯


作り方
1  豆腐は縦半分に切ってから、1.5cm幅に切り、そのまましばらくおいて水けをきります。急ぐ場合は電子レンジで1〜2分加熱してもよいでしょう。ほうれん草はきれいに水洗いし、長さを3つに切ります。
2  中華鍋にごま油大さじ1杯を熱し、ほうれん草を入れてサッと炒め、塩小さじ1/2杯と水カップ1/2杯を加えます。ふたをして1〜2分蒸し煮にし、ざるに取り出して水けをきっておきます。
3  同じ中華鍋にごま油大さじ1/2杯を熱し、豆腐とほうれん草を入れてサッと炒めます。砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を加えて軽く煮、全体に味をなじませたら火を止めます。
4  中皿に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ