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豆腐のステーキの材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐 − 1丁
  • わけぎ − 1/4束
  • こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ2杯
  • みりん − 大さじ2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1杯


作り方
1   豆腐は横半分に切ってから厚みも半分に切り、ペーパータオルで包んで20分ほ ど軽く重しをしてしっかりと水きりをします。わけぎはサッとゆでて、3cm長さに 切ります。片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いておきます。
2   水きりした豆腐に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶして余分な 粉を落とします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して豆腐を並べ入れ、強火で1〜2分焼い て裏返し、1分ほど焼いて両面にこんがり焼き色をつけます。
4   酒、みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて煮立 て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めます。
5   平皿に豆腐を盛り、汁をかけてわけぎを添えます。

ポイント
※   生クリームを使ったソースで違う味を楽しんだり、ソテーした豆腐に大根おろし を合わせてさっぱりいただくのもよいでしょう。

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用語解説

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