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1 豆腐は横半分に切ってから厚みも半分に切り、ペーパータオルで包んで20分ほ ど軽く重しをしてしっかりと水きりをします。わけぎはサッとゆでて、3cm長さに 切ります。片栗粉小さじ1杯を倍量の水で溶いておきます。 2 水きりした豆腐に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶして余分な 粉を落とします。 3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して豆腐を並べ入れ、強火で1〜2分焼い て裏返し、1分ほど焼いて両面にこんがり焼き色をつけます。 4 酒、みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を加えて煮立 て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を止めます。 5 平皿に豆腐を盛り、汁をかけてわけぎを添えます。
※ 生クリームを使ったソースで違う味を楽しんだり、ソテーした豆腐に大根おろし を合わせてさっぱりいただくのもよいでしょう。